Whisky oder Whiskey?
Der Name dieses schottischen Nationalgetränkes entstammt dem schottischen Gälisch "usquebaugh" und wird mit "Lebenswasser - Aqua vitae" übersetzt. Ursprünglich sollte die unterschiedliche Schreibweise schottischen von irischen Whisk(e)y unterscheiden. In Irland und den USA wird heute grundsätzlich die Schreibweise "Whiskey" bevorzugt. Unser Whiskypunsch wird aus Scotch-Whisky hergestellt. Bitte nicht mit dem kanadischen Lord Calvert Whiskey verwechseln.
Nach der geographischen Herkunft werden vier Sorten unterschieden:
Schottischer Whisky (Scotch) - schottischer Whisky muss gesetzlich mindestens drei Jahre in Holzfässern reifen. Bei Single Malts, die nur aus einer einzigen Brennerei stammen und nicht verschnitten sein dürfen (Blends), sind es meistens acht oder mehr Jahre, bei Spitzenprodukten bis zu 30 Jahre. Ein guter Malt Malt Whisky ist 10 oder mehr Jahre alt.
Der typische Rauchgeschmack der Inselwhiskies (Isaly mit 9 Distillerien, Skye, Jura, Mull, Orkney, Arran) entsteht dabei beim Darren (Darre oder Kiln = Trockenofen) des Gerstenmalzes über dem offenen Torffeuer.
Irischer Whiskey - im Unterschied zum Scotch wird die gemälzte oder ungemälzte Gerste des Irish Whiskey in einem geschlossenen Ofen und nicht über einem Torffeuer getrocknet. Nach (immer) dreifacher Destillation erfolgt eine drei- bis achtjährige Lagerung in Eichenfässern, die zuvor andere alkoholischen Flüssigkeiten enthielten (z.B. Bourbon, Sherrry, Rotwein, Rum). Durch diese Vorgehensweise soll das vorhandene Aroma in den Irischen Whiskey übergehen um eine besondere Geschmacksrichtung anzunehmen.
American Corn Whiskey - die Maische dieser Bourbonvariante besteht aus mindestens 81 % Mais und kann in bereits verwendeten Fässern (vat = engl.: Fass) gelagert werden. Diese Whiskeyart wird eher als minderwertig eingestuft und hat auf dem Weltmarkt keine Bedeutung.
American Rey Whiskey - die Maische besteht aus mindestens 51 % Roggen (rye), der Rest besteht aus gemälzter oder ungemälzter Gerste, Hafer oder Weizen. Die Lagerung erfolgt vier Jahre lang in neuen Fässern.
Bourbon - amerikanischer Whiskey dessen Maische aus mindestens 51 % und höchstens 79 % Mais (corn) bestehen muss. Der Rest besteht aus gemälzter Gerste, Roggen (rye), Weizen (wheat) oder Hafer. Gesetzlich ist eine Mindestlagerdauer von zwei Jahren in neuen Steineichenfässern vorgeschrieben.
Kanadischer Whiskey (Canadian Whiskey) - wird überwiegend aus Mais, aber auch aus Gersten-, Roggen- oder Weizenmalz gebrannt. Die Mindestlagerzeit beträgt drei Jahre in Eichenfässern.